FONTE: "il venerdì di Repubblica" del 04/09/15.
Articolo: "I danni al colon della carne rossa" di Alex Saragosa.
I nutrizionisti consigliano di limitare il consumo di carne rossa, per ridurre il rischio di tumore al colon.
Ma perché la carne rossa è più pericolosa di quella bianca?
Ha trovato una spiegazione l'oncologa Noortje Ijsennagger, dell'Università di Utrecht in Olanda.
Il rosso della carne deriva dall'eme, la parte dell'emoglobina che trasporta l'ossigeno nei tessuti.
Sperimentando sui topi, Ijsennagger e colleghi hanno scoperto che i batteri intestinali con l'eme producono idrogeno solforato, il gas dal tipico odore di uova marce, che attacca le cellule della parete intestinale, uccidendole.
Secondo i ricercatori, la continua moltiplicazione delle cellule del rivestimento del colon, necessaria a riparare le parti danneggiate dall'idrogeno solforato, nel tempo favorisce la formazione di tumori.
Nei topi l'effetto cancerogeno dell'eme veniva evitato dando loro antibiotici ed eliminando così i batteri responsabili della produzione di idrogeno solforato.
Ma i batteri intestinali svolgono tante funzioni positive, ed è improponibile eliminarli come prevenzione del tumore al colon: molto meglio dare ascolto ai nutrizionisti e mangiare meno carne rossa.
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