venerdì 29 dicembre 2023

ALIMENTI. Mangiare uova con gli antibiotici

 

FONTE: https://www.issalute.it/ sito sviluppato e gestito dall'Istituto Superiore di Sanità (ISS).


Non posso mangiare uova perché sto prendendo gli antibiotici?           FALSO     

Non è vero che quando si fa una cura  di antibiotici non si può mangiare l'uovo! E' vero solo quando si assumono antibiotici sulfamidici.


Molte persone ritengono che  non si possano mangiare uova mentre  si fa una cura antibiotica. Secondo questa falsa credenza l'uovo annullerebbe l'azione del farmaco e affaticherebbe il fegato. E' una falsa credenza!

Non esiste  alcuna evidenza  scientifica che assumere contemporaneamente gli antibiotici e le uova  sia dannosa o renda la cura poco efficace; le uova si possono mangiare anche quando si fa una cura con antibiotici, salvo allergie e attenzioni prescritte dal medico che non dipendono dal fatto che si stiano assumendo antibiotici. Solo nel caso di cura a base di sulfamidici, antibiotici sintetici ad azione antibatterica che agiscono su un'ampia gamma di batteri, può essere consigliabile non consumare le uova. Infatti alcuni componenti dell'uovo si possono legare ai sulfamidici  nell'intestino, limitando  il loro assorbimento e influenzandone l'attività. Sarà comunque  il medico al  momento della prescrizione del farmaco a dare le indicazioni della modalità di assunzione.

L'origine di questa falsa credenza deriva probabilmente dal fatto che la produzione degli antibiotici, agli inizi, veniva compiuta utilizzando l'albumina, una proteina che deriva dall'uovo. Si pensava quindi  che mangiare  uova potesse, in qualche modo, interferire con l'efficacia degli antibiotici.

Ora la produzione degli antibiotici è su scala industriale e il principio attivo viene creato con una sintesi chimica o con metodi di coltura sperimentale quindi, anche se vi fossero state interazioni in passato, non ci sono problemi a consumare uova durante la terapia antibiotica.

Nessun commento: