giovedì 2 novembre 2023

ALIMENTI. Mangiare agrumi la sera fa male?

 


FONTE: https://www.issalute.it/ sito sviluppato e gestito dall'Istituto Superiore di Sanità (ISS).

Mangiare gli agrumi la sera fa male.     FALSO   

Gli  agrumi  sono frutti molto importanti nella nostra alimentazione e si possono mangiare in tutti i momenti della giornata.

Un conosciutissimo detto popolare dice che "l'arancia la mattina è oro, il pomeriggio è argento, la sera è piombo", volendo dire che il consumo di arance  è indicato soprattutto il mattino a digiuno, meno dopo i pasti e che addirittura può risultare dannoso dopo cena, visto che renderebbe difficile la digestione e provocherebbe acidità di stomaco.
Nessuna prova specifica , però, dimostra che l'arancia, e gli agrumi in genere, siano da consumarsi in specifici momenti della giornata, né che  possano influenzare in modo negativo la digestione per individui in salute.
Tuttavia, considerando che il succo degli agrumi è acido, ci sono particolari condizioni in cui se ne sconsiglia l'uso se si soffre di reflusso gastroesofageo, ad esempio, è meglio evitare di bere succo d'arancia in quanto esso potrebbe aumentare i sintomi fastidiosi del reflusso, procurando dolore retro-sternale e bruciante risalita di contenuto  gastrico. Gli agrumi, però,  non sono gli unici responsabili di tale fenomeno; altri cibi, come cioccolato e menta, possono, infatti, provocare un peggioramento della sintomatologia.
Fanno parte  del gruppo degli agrumi le arance, i mandarini, i limoni, i cedri e i pompelmi. Sono frutti importanti nella nostra dieta e rappresentano una eccezionale fonte di vitamine, A e B, di antiossidanti, di fibre  e minerali. Il loro consumo in inverno aiuta a combattere i raffreddori e le forme influenzali, in estate sono ottime bevande dissetanti perché ad alto contenuto di acqua.
La vitamina C  è fondamentale  per mantenere la salute di ossa, denti e vasi sanguigni, oltre ad essere un potente antiossidante. Inoltre, è noto che la vitamina C , di cui sono ricchi gli agrumi, migliora l'assorbimento del ferro non-eme, contenuto nei vegetali.
Gli agrumi sono importanti anche per il loro contenuto di flavonoidi, polifenoli sempre più studiati per il loro potenziale ruolo protettivo sulla salute.
Studi di popolazione, infatti, indicano che coloro che consumano buone quantità di flavonoidi, e di polifenoli in generale, hanno un minor rischio di ammalarsi di malattie cardiovascolari, diabete  di tipo 2  e tumori.








Nessun commento: