venerdì 26 giugno 2015

SALUTE. AIRC. Proteine e carne (e sale). 5


proteine e carne (e sale)
Per costruire le proteine di cui è costituito l'organismo umano, è necessario introdurre con l'alimentazione tutti gli amminoacidi essenziali (i mattoncini che  compongono le proteine stesse) che il corpo non è in grado di sintetizzare.
E' quindi impossibile e assolutamente  non consigliabile eliminare le proteine dalla dieta, ma è importante distinguere quelle che conviene consumare di più, di origine vegetale (contenute per esempio nei cereali integrali e nei legumi) da quelle che dovremmo consumare  di meno, di origine animale (presenti nella carne, nelle uova e nei latticini).
E' ormai dimostrato che troppe proteine, specialmente se animali, aumentano il rischio di ammalarsi di tumore.
Il consumo di carne rossa è collegato al rischio di cancro del colon-retto, del pancreas, della prostata e del rene.
I latticini, fra cui i formaggi, interferiscono con i livelli di insulina e di alcuni ormoni, per cui sembrano aumentare il rischio di cancro del seno e della prostata.
I benefici di una dieta vegetariana non sono dimostrati, ma la ricerca indica che una dieta prevalentemente di vegetali e pesce costituisce il modello nutrizionale più protettivo.
Il pesce, infatti, è ricco di grassi omega 3 che agiscono da antinfiammatori, proteggendo da alcuni tumori tra cui seno, colon-retto e ovaio.
Un discorso a parte merita la carne conservata (tra cui i salumi), che contiene sali come nitriti e nitrati per conservarla più a lungo. La relazione di questi sali con lo sviluppo di alcuni tumori, in particolare di quello gastrico, è molto forte.

IN PRATICA

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La fonte più  salutare di proteine sono i vegetali, in particolare i legumi, uniti ai cereali integrali.
La carne andrebbe consumata solo occasionalmente, in particolare se è rossa.
Il pesce è l'unica fonte di proteine animali con effetti protettivi grazie alla presenza di grassi omega 3.
I latticini interferiscono con i livelli di insulina e altri ormoni, per cui andrebbero consumati solo saltuariamente.
Le carni conservate andrebbero evitate.

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