FONTE: "AIRC fondamentale SPECIALE ARANCE DELLA SALUTE".
Un fine settimana di gennaio c'è stata, come ogni anno, la vendita delle arance per la raccolta di fondi dell'AIRC, che festeggia i 50 anni al servizio della ricerca oncologica e dei malati di cancro.
Nel sacchetto delle arance c'era il libretto "AIRC fondamentale - SPECIALE ARANCE DELLA SALUTE".
Ecco alcuni articoli estrapolati, che pubblicherò in vari post.
Ci sono voluti proprio 50 anni per arrivare a capire che gli stili di vita, in primo luogo ciò che mettiamo nel piatto, sono all'origine di quasi il 70 per cento dei tumori.
Le prime ricerche in questo settore sono state accolte inizialmente con scetticismo, ma già sul finire degli anni '60 prendono l'avvio i grandi studi epidemiologici. I risultati definitivi arrivano però solo in anni recenti, per la natura lunga e articolata di queste ricerche.
Oggi però sappiamo cosa è meglio mettere nel piatto.
Nel sacchetto delle arance c'era il libretto "AIRC fondamentale - SPECIALE ARANCE DELLA SALUTE".
Ecco alcuni articoli estrapolati, che pubblicherò in vari post.
Ci sono voluti proprio 50 anni per arrivare a capire che gli stili di vita, in primo luogo ciò che mettiamo nel piatto, sono all'origine di quasi il 70 per cento dei tumori.
Le prime ricerche in questo settore sono state accolte inizialmente con scetticismo, ma già sul finire degli anni '60 prendono l'avvio i grandi studi epidemiologici. I risultati definitivi arrivano però solo in anni recenti, per la natura lunga e articolata di queste ricerche.
Oggi però sappiamo cosa è meglio mettere nel piatto.
Le arance della Salute
Sono ormai noti gli effetti benefici che le arance possono apportare alla nostra salute. Ricche di antiossidanti, utili per contrastare l'azione dei radicali liberi, sono in primo luogo una preziosa fonte di vitamina C. Quest'ultima ha un ruolo fondamentale nel rafforzare le nostre difese immunitarie, ma non solo. Protegge il sistema cardiovascolare e possiede importanti proprietà antinfiammatorie. L'arancia fresca è ricca anche di vitamine A, B e PP e di flavonone, l'elemento maggiormente protettivo, soprattutto nei confronti del tumore allo stomaco.
Le Arance della Salute (distribuite n.d.r.) sono di qualità rossa, perciò contengono circa il 40 per cento in più di vitamina C rispetto agli altri agrumi e sono ricche di antociani, pigmenti naturali dagli straordinari poteri antiossidanti. Sono quindi le più adatte nella prevenzione oncologica.
Energia e consumo energetico
Come tutti gli animali, anche l'uomo ha bisogno dell'energia che proviene dal cibo (misurata in Kilocalorie o calorie). Il bilancio tra energia introdotta con il cibo e energia consumata costituisce un elemento importante per la salute e in particolare per la prevenzione del cancro.
Studiando la letteratura scientifica in merito, gli esperti hanno concluso che:
- un eccesso di calorie rispetto a quanto consumato aumenta il rischio generale di ammalarsi, perché promuove anche l'aumento di peso;
- vi sono prove convincenti a sostegno della relazione tra calorie in eccesso e la comparsa del tumore del seno dopo la menopausa, oltre a un maggior rischio di tumore dell'endometrio, della cistifellea e del rene;
- l'attività fisica regolare, invece, protegge colon, polmoni e seno dallo sviluppo di un tumore, e inoltre migliora lo stato di salute generale dell'individuo.
Studi su modelli sperimentali hanno evidenziato che una riduzione dell'apporto calorico del 30 per cento, rispetto al consumo medio, potrebbe allungare la vita dell'individuo inibendo l'invecchiamento cellulare.
Finora mancano studi sull'uomo, per la difficoltà a reclutare persone disponibili a ridurre per lungo tempo i propri consumi alimentari. Per questo i ricercatori lavorano alla messa a punto di farmaci in grado di mimare, a livello della cellula, gli effetti della restrizione calorica.
IN PRATICA
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E' importante mantenere un peso adeguato all'età e alla propria struttura fisica.
Bisogna controllare il proprio apporto calorico, ma non è necessario pesare e misurare ogni cibo se si segue una dieta corretta, povera di prodotti animali, di grassi e di zuccheri, ma ricca di verdura, legumi, frutta e cereali integrali.
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