vitamine
Molti studi si sono concentrati sulle proprietà anticancro delle vitamine, in particolare dei precursori della vitamina A (caroteinoidi), della vitamina C, dell'acido folico, della vitamina B12, del retinolo (una forma di vitamina A) e della vitamina E.
L'apporto di vitamina C e folati con la dieta è proporzionale al consumo di vegetali, mentre il retinolo è quasi esclusivamente, di origine animale.
La vitamina E si ottiene, quasi sempre, dagli oli vegetali.
Basta questo veloce quadro per capire quanto è complesso dimostrare l'effetto anticancro delle vitamine in maniera indipendente dal cibo nel quale sono contenute. Inoltre gli studi sugli effetti anticancro dei supplementi o integratori di vitamine (o anche di sali minerali) hanno dato risultati negativi. Sembra proprio che ciò che funziona se contenuto all'interno di un cibo, non funziona quando è racchiuso in una pillola. In ogni caso gli alimenti che hanno elevato contenuto di carotenoidi e vitamina C proteggono da molti tipi di tumore, in particolare quelli al polmone e allo stomaco.
Le diete ricche di carotenoidi proteggono dai tumori anche esofago, stomaco, colon-retto, seno e cervice uterina, mentre consumare cibi ricchi di vitamina E, come l'olio extravergine di oliva, sembra essere protettivo contro il tumore della prostata e della mammella.
IN PRATICA
------
Alcune vitamine hanno un effetto protettivo ma solo se consumate all'interno degli alimenti.
I supplementi vitaminici non servono se l'alimentazione è varia e corretta.
La fonte principale di molte vitamine sono i vegetali, che vanno consumati in abbondanza e di diversi colori perché il colore si associa al tipo di vitamina contenuta nel vegetale.
L'apporto di vitamina C e folati con la dieta è proporzionale al consumo di vegetali, mentre il retinolo è quasi esclusivamente, di origine animale.
La vitamina E si ottiene, quasi sempre, dagli oli vegetali.
Basta questo veloce quadro per capire quanto è complesso dimostrare l'effetto anticancro delle vitamine in maniera indipendente dal cibo nel quale sono contenute. Inoltre gli studi sugli effetti anticancro dei supplementi o integratori di vitamine (o anche di sali minerali) hanno dato risultati negativi. Sembra proprio che ciò che funziona se contenuto all'interno di un cibo, non funziona quando è racchiuso in una pillola. In ogni caso gli alimenti che hanno elevato contenuto di carotenoidi e vitamina C proteggono da molti tipi di tumore, in particolare quelli al polmone e allo stomaco.
Le diete ricche di carotenoidi proteggono dai tumori anche esofago, stomaco, colon-retto, seno e cervice uterina, mentre consumare cibi ricchi di vitamina E, come l'olio extravergine di oliva, sembra essere protettivo contro il tumore della prostata e della mammella.
IN PRATICA
------
Alcune vitamine hanno un effetto protettivo ma solo se consumate all'interno degli alimenti.
I supplementi vitaminici non servono se l'alimentazione è varia e corretta.
La fonte principale di molte vitamine sono i vegetali, che vanno consumati in abbondanza e di diversi colori perché il colore si associa al tipo di vitamina contenuta nel vegetale.
Nessun commento:
Non sono consentiti nuovi commenti.